» » Что означают серии автономеров

Что означают серии автономеров

По обычному автомобильному номеру определить можно только принадлежность к определенной стране и региону. Маркировка RUS подсказывает, что это российский автомобиль. А та часть регзнака, что располагается справа, указывает на код области, республики или края, где зарегистрирована автомашина.

У большинства регионов он один, но у густонаселенных областей число таких цифр пришлось увеличивать. Так, столица обзавелась аж семью обозначениями (777, 199, 197, 177, 99, 97, 77), Московская область – пятью (750, 190, 150, 90, 50). Четыре кода у Красноярского края (124, 88, 84, 24). Помимо кодировки, остальные цифровые и буквенные обозначения говорят лишь о порядке регистрации в ГИБДД. Но не всегда. Иногда в них зашифрована информация о принадлежности авто к властным или силовым структурам.

АМР: самые привилегированные автознаки

На сегодняшний момент самым престижным типом регистрационных номеров является серия АМР77. Ранее ею маркировались машины ЦА МВД РФ, сейчас же приобрести такие знаки могут и частные лица, но за весьма приличные деньги. Начинается ценник от миллиона рублей. И это самый «простой» вариант АМР77.

Пользуется серия большим спросом, желающие приобрести автознаки появляются мгновенно, как только озвучивается предложение. И это несмотря на то, что стоимость сравнима с новой иномаркой. Самые дорогие – те, что входят в первую сотню.

Но привилегированность дает о себе знать, тем более что купить иные автономера этой серии, помимо 77-х, нереально.

АОО: Управление делами президента

Если хочется почувствовать себя приобщенным к Управлению делами президента, стоит приобрести автознаки с двумя семерками и буквами АОО, ВОО, МОО, СОО. Такие предлагаются продавцами довольно часто, можно даже найти с необычной комбинацией других цифр. Целесообразно выбирать их, если ваша машина внешне схожа с транспортом автомобильного парка УДП.

АМО: Мосадминистрация

Престижными и дорогими считаются регистрационные номера АМО77. Они намекают, что авто приписано к Мосадминистрации (чаще всего), одному из министерств или госучреждению. Но частные лица иногда могут их купить, если позволяет бюджет – стоимость велика. А вот номенклатурная специализированная серия EPE177 особой популярностью не пользуется, такие номера предлагаются часто и говорят о принадлежности к партии «Единая Россия».

ЕКХ: Силовики и спецслужбы

Российскому ФСО принадлежат очень известные номера ЕКХ77. Часто расшифровкой букв является «Еду Как Хочу», однако есть и более жесткие версии. Приобрести регзнаки с подобной аббревиатурой сейчас возможно лишь в Подмосковье или регионах. 

ХКХ: ФСБ

Если у вас черный внедорожник или машина представительского класса, обратите внимание внимания на маркировку ХКХ77. Раньше с такими номерами ездили лишь сотрудники ФСБ, теперь их можно купить.

ООО: ФСБ?

На балансе этой же службы числились и автознаки ООО77, именуемые в народе «Три Ольги». Сейчас они продаются задорого, приобретаются для машин премиум-класса, популярны среди автоледи.

МММ: Министерство Внутренних Дел

К столичному Министерству Внутренних Дел относились номера МММ77, АКР, ВКР177. Версии первой серии впоследствии были розданы частникам в значительном количестве. Двумя другими частично заменили синие регзнаки служебных автомобилей.

СКР: Следственный комитет


Машины СК РФ часто оснащены номерными табличками со схожими буквами – СКР197 и СКР199. Первые купить нельзя. Вторые изредка появляются в продаже, очень дорогие, особенно те, что входят в первую сотню, но спросом у богатых автовладельцев пользуются.

ССС: Спецслужбы и связь

Красиво выглядят и автономера с буквенным обозначением ССС. О принадлежности к каким учреждениям говорят их цифры:

  • 77 – Фельдъегерская служба, Центр Спецсвязи, Минсвязи и иные структуры этой направленности;
  • 99 – ФНС, таможенная служба, спецсвязь, ГТК, ГУИН и ГОХРАН;
  • 97 – спецслужбы и спецсвязь.

Автономера последней серии часто устанавливают на темных седанах, подчеркивая их принадлежность к госструктурам.

Также МВД и ФСБ принадлежат автознаки ММР77 и ВМР77. Приобрести их реально, несмотря на очень высокую цену, желающие есть всегда. Номера Минюстиции РМР77 тоже пользуются популярностью и стоят дешевле.  

Принадлежность к властным структурам Московской области

Пять лет назад выпустили небольшую партию номеров АММ 150. Основная часть этой партии была направлена для установки на служебные автомашины областного Следственного Комитета, Министерства Внутренних Дел. Некоторыми промаркировали машины высшего административного руководства Подмосковья. Поскольку число автознаков этой серии, доставшихся частным лицам, незначительно (около 15 процентов), за ними идет настоящая охота. Соответственно, ценник здесь очень высокий. Эта спецсерия среди номеров Подмосковья сейчас одна из самых популярных.

Какие автономера, начинающиеся на АМ, еще могут заинтересовать:

  • М 50(90) – администрация МО;
  • О 50 (90) – госструктуры МО;
  • Р50(90) – также госструктуры МО.

При этом первые две версии редки в продаже и стоят дорого, последняя, напротив, вполне бюджетна, отчего и востребована. Редкостью являются и автономера ООО50, которые относятся тоже к госструктурам Подмосковья, стоимость их высокая.

Самые престижные номера часто всплывают на аукционах, и изначальная стоимость в один миллион может вырасти в десять, а то и больше раз. Но те, у кого есть деньги, не жадничают. Кроме престижа, привилегированные автознаки часто влияют на благосклонное отношение сотрудников дорожных служб.

ya-share2
[email protected]
Yandex Metrika
Jivosite
"